গ্রিন টি বা সবুজ চায়ের নির্যাসে এমন উপাদান রয়েছে যা জ্ঞানীয় কার্যাবলীকে প্রভাবিত করে এবং মেমরি বাড়াতে সাহায্য করে- ভাবছেন এটি আমার কথা? না, এই তথ্যটি দিয়েছেন গবেষকেরা।
ইউনিভার্সিটি হসপিটারল অফ বেসেলের অধ্যাপক ক্রিস্টোফার বেগলিঙ্গার ও সাইক্রিয়াটিক ইউনিভার্সিটি ক্লিনিকের অধ্যাপক স্টিফান বর্গওয়াডর্ট নতুন এক গবেষণায় দেখেছেন, সবুজ চায়ের নির্যাস মস্কিষ্কের কার্যকরী সংযোগকে বাড়িয়ে দিতে পারে। সংযাগকারী এই প্রভাব প্রকৃত জ্ঞানগত কর্মক্ষমতাকে উন্নত করতে সাহায করে।
এই মেমরি টাস্ককে পরীক্ষা করার জন্য বেশকিছু স্বাস্থবান পুরুষকে নরম পানীয় পান করতে দেওয়া হয় যাতে বিভিন্ন পরিমাণ সবুজ চায়ের নির্যাস মেশানো ছিল। এরপরই এমআরআইয়ের মাধ্যমে পরীক্ষা করে দেখা যায়, পুরুষদের মস্তিষ্কে এটি কতটা প্রভাব বিস্তার করেছে।
এতে দেখা যায়, মস্কিষ্কের পার্শ্বগঠনকারী প্রাচীর ও সম্মুখ বহিরাবরণের মধ্যে সংযোগ বেড়ে গেছে। অধ্যাপক বর্গওয়াডর্ট জানিয়েছেন, তাদের এই গবেষণা থেকে জানা গেছে সবুজ চা মস্কিষ্কে স্বল্পমেয়াদী তথ্যবহুল নমনীয়তা বাড়াতে পারে।
সম্প্রতি এই গবেষণাটি সাইকোফার্মাকোলজি'র একটি জার্নালে প্রকাশিত হয়েছে। তাই শুধু ক্লান্তি বা ঘুমকে দূর করতে নয়, সবুজ চা পান করুন মস্তিষ্কের পাওয়ার বাড়াতেও।